Психолого-педагогическая помощь воспитанникам и их родителям

Чтобы конструктивно преодолеть психологические трудности и взять пользу от карантина, рекомендуем прислушаться к следующим советам педагога-психолога Майоровой Н.В.

  1. Очень важно понимать, что общение в замкнутом пространстве в семье должно происходить 50 на 50. 50% вы посвящаете общению друг с другом, 50% – вы идете или в другую комнату, или в другой уголок квартиры и посвящаете время на развитие себя.
  2. Надо найти то, что вы не успевали сделать за момент социальной гонки, в которой вы находились. Такие действия всегда существуют у психологически зрелых и социально активных людей. Если вы не посмотрели важные фильмы или не читали определенные книги, можно сделать это сейчас.
  3. Не сойти с ума – это заняться умом. То есть, по большому счету, ум надо максимально нагружать: изучать то, что не успели, писать планы, учить иностранный язык и т.д. Можно создать какие-то новинки, которые вы реализуете после самоизоляции. Карантин закончится, поэтому продумайте заранее, чем будете заниматься после него.
  4. На время карантина также стоит задуматься о здоровье, начать делать физические упражнения, возможно, попробовать йогу. Сейчас как раз есть время для того, чтобы привести себя в форму морально и физически. Важность физических активностей — хорошая физическая форма — это хорошая психическая форма и наоборот!
  1. Информация – это хорошо, однако дополнительные негативные эмоции будут излишни. Говорить с людьми надо не об ужасах коронавируса, а о том, кто что нового для себя взял. Старайтесь не поддаваться панике! Даже если ваше психоэмоциональное состояние оставляет желать лучшего, не демонстрируйте негативные эмоции при детях. Они берут с вас пример и «заражаются» нервозностью. Если вы обнаружили у себя признаки панического поведения, попробуйте хотя бы на некоторое время «самоизолироваться». «Вирус паники» тоже способен вызвать массовую пандемию, только эмоциональную. А мы помним, что стресс ухудшает иммунитет. Сейчас это вам точно ни к чему!
  2. Играйте с детьми в «охотников» за вирусами.Берете пылесос, тряпочки и идете в атаку! Убираете квартиру и одновременно занимаете детей. Получаете терапевтический эффект и соблюдаете рекомендации вирусологов.
  1. Вдох — выдох! Чувствуете, что накрывает, – постарайтесь хотя бы на короткое время уйти от детей в другую комнату. Есть разные техники дыхания, которые можно найти в интернете и благодаря им успокоить нервы. Выполните небольшой комплекс упражнений, по одному подходу каждое: приседания, отжимания от пола, наклоны, выпады в стороны и др. Можно еще пойти в ванную и принять контрастный душ. Как только почувствуете, что более-менее успокоились – возвращайтесь к детям и уделите им максимум внимания.                Если вдруг вы не удержались и начали кричать при детях, попробуйте справиться с эмоциями и обернуть все это в шутку. Сделайте вид, что ваш крик был наигранным, что вы просто сыграли, например, серого волка, который захотел съесть «Красную Шапочку», но потом передумал.
  1. Больше улыбайтесь! Один известный киногерой сказал: «Улыбайтесь! Самые большие глупости в мире делаются с умным выражением лица». Поэтому, как бы ни было тревожно, старайтесь при детях хотя бы иногда улыбаться, смеяться. Нет настроения – включайте что-то веселое: комедийные фильмы, шоу помогут вам на время отвлечься от тревожных мыслей. Дети должны видеть родителей в позитивном настроении.
  1. Пару минут в день уделите концентрации на чём-то очень приятном – красивых цветах, воспоминаниях или месте, где вам было хорошо. И дайте себе ощутить это наслаждение.
  2. Самое-самое главное: в подобных ситуациях люди часто говорят о страхе смерти. Не самое страшное умереть, самое страшное — потерять человеческий облик: вы всегда должны помнить, что все карантины рано или поздно закончатся, а ваши человеческие отношения с вашими близкими останутся. Помните это, не делайте резких движений, заботьтесь и любите друг друга. 

Жизнь – это изменение, стабильность превращает человека в ленивца. Поэтому с новыми проблемами приходят новая активность, возможности и решения. Вы вместе успешно пройдете это «коронавирусное» испытание. Когда карантин закончится, вы поймете, что сложная ситуация помогла укрепить и сплотить вашу семью.

 
Уважаемые родители!
      Предлагаем вам принять участие в онлайн-опросе граждан о качестве оказания психолого-педагогической и консультативной помощи 
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSf0aH8EuUlJ3YoE4kVadsW9m7qC_l5xz6yAJ_EUXBti0pL79Q/viewform

 

Уважаемые родители!
В нашем детском саду  организована служба для оказания бесплатных услуг психолого – педагогической, методической и консультативной помощи родителям в области воспитания, развития и образования детей в возрасте от 3 до 7 лет, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья.
Основные задачи:
  • создание условий для повышения компетентности родителей в вопросах образования и воспитания детей;
  • поддержка инициатив родительских сообществ,  направленных на конструктивное вовлечение родителей в образовательную деятельность;
  • пропаганда позитивного и ответственного отцовства и материнства, значимости родительского просвещения, укрепления института семьи и духовно-нравственных традиций и семейных отношений.
Вы можете получить квалифицированную психолого-педагогическую помощь.
Консультации для родителей (законных представителей) проводятся специалистами индивидуально.
Оформить заявку на консультацию Вы можете прислав запрос на почту  mdou267@mail.ru  или через обранную связь на сайте доу в разделе  контакты
или обратиться по телефону + 8(846) 336-74-93

Педагог-психолог
Майорова Наталья Владимировна
Высшее психологическое образование
Высшая квалификационная категория
Стаж работы с детьми – более 20 лет

График работы: Понедельник, четверг, пятница — с 8.30 до 13.00 (по предварительной записи) 

 

Учитель — логопед  Песоцкая   Наталья Александровна       

 Высшее педагогическое образование   

Первая квалификационная категория

 Стаж работы с детьми — более 10 лет 

График работы:  понедельник-четверг — с 9.00 до 12.30, пятница — с 15.00 до 19.00

(по предварительной записи)               

 

                                                                            

 

Найдите нас

Адрес
443096 г. Самара,
ул. Чернореченская, дом 45

Часы
Понедельник—пятница: 7:00–19:00
Суббота и воскресенье: выходные дни